Сопутствующие повреждения конечностей имеются у каждого третьего постадавшего с тяжелой травмой таза. Для лечения переломов костей конечностей в 50—70% случаев применяют оперативные методы (чрескостный остеосинтез, внутренний остеосинтез стержнями, пластинами. винтами, спицами). При тяжелых односторонних переломах таза и диафиза бедренной кости временно может быть применена система двойного скелетного вытяжения. Более высокая оперативная активность у пострадавших с фиксацией таза наружными аппаратами объясняется стремлением к максимальному сокращению длительности постельного режима и ранней активной реабилитации. Для лечения и профилактики гнойных осложнений (в том числе и пролежней) мы разработали способ лечения осложненных переломов костей таза, заключающийся в подвешивании конечностей и таза больного к балканским рамам за наружные спице-стержневые устройства, фиксирующие таз и конечности.
Реабилитация больных с переломами таза
Комплекс восстановительного лечения больных при переломах костей таза [Стэльмах К.К. и др., 1998] включает в себя ЛФК, ФТЛ, массаж. Дополнительно для оптимизации восстановительного лечения в раннем послеоперационном периоде применяют способ индивидуализации режима магнитотерапии при лечении переломов костей таза и устройство для локальной гипотермии. Стабильная фиксация переломов — это основной способ предупреждения развития респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности. В связи с этим в послеоперационном периоде применяют сложномодулироваиные флюктуирующие токи от аппарата «Адап-тон-Эмит», обладающие аналгези-рующим, противовоспалительным, противоотечным свойством, препятствующие нарушению функции в суставах. Процедуры назначают в раннем послеоперационном периоде (1—14 дней). Для полноценной реабилитации больных с тяжелой соче-танной и множественной травмой таза был предложен «способ реабилитации больных с переломами костей таза». Создают оптимальные условия для репаративных процессов в зонах повреждений таза за счет стимуляции мышечно-связочного аппарата в раннем реабилитационном периоде. Применяют сложномодулироваиные флюктуирующие токи в шумовом диапазоне с частотой от 0,5 до 10 000 Гц, близкие к физиологическим, и модулируемые низкими частотами от 57 до 10 Гц для электростимуляции мышц.
Реабилитационный период включал в себя 4 этапа (согласно фазам травматической болезни).
Первый этап (ранний послеоперационный) — 1—14 дней. С 2—3-х суток к дыхательным и пассивным упражнениям подключают активные упражнения, которые проводят сначала в положении лежа на спине, затем выполняют повороты в постели. С 4—5-х суток осуществляют подъем больного с опорой на костыли. Проводят курс ФТЛ, гипотермии для снятия болей, отека и стимуляции трофических процессов. Из физических факторов применяют магнитотерапию (низкочастотным импульсным сложномодулированным электромагнитным полем) в диапазоне частот от 50 до 90 Гц. Процедуры осуществляют ежедневно в течение 10—12 сут. Магнитотерапию проводят под контролем за функциональным состоянием больного с помощью полиреографиче-ских исследований в динамике. В этом периоде возможно применение ДДТ, которые оказывают значительное болеутоляющее действие, стимулируют трофические процессы. ДДТ назначают поперечно на очаг со сменой полярности.
Второй этап (поздний послеоперационный) — от 14 дней до 8 нед. После ЛФК в положении лежа на спине проводят комплексы упражнений, стоя у опоры. Дополнительно включают ходьбу на месте без дополнительной опоры и ходьбу с опорой на костылях. Применяют магнитотерапию, ультразвук, оказывающие болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное и трофическое действие. Для профилактики атрофии мышц назначают массаж нижних конечностей.
Третий этап (восстановительный) — от 8 до 12 нед. В этом периоде проводят упражнения первого и второго этапов с большим усилием и в большем объеме. Проводят упражнения ЛФК на восстановление стереотипа ходьбы в положении стоя без опоры, разрешают ходьбу с полной нагрузкой. В этом периоде снимают аппараты с таза и с других сегментов. Для укрепления мышечного корсета назначают электростимуляцию мышц спины и массаж.
Четвертый этап (поздний восстановительный)—от 12 нед до 6 мес. В течение этого периода наступает сращение соединений тазового кольца и тяжелых переломов других сегментов. Больным рекомендуют занятия на тренажерах, упражнения в лечебно-плавательном бассейне, массаж, лечебные ванны. При оценке результатов лечения учитывают данные клинических, физиологических исследований. Применение комплекса патогенетически обоснованных физических методов, ЛФК, массажа при тяжелой травме таза позволяет добиться значительного улучшения у большинства больных. Таким образом. комплексное применение аппаратов внешней фиксации и ранней реабилитации пострадавших с тяжелой травмой таза позволяет улучшить анатомо-функциональные результаты и сократить сроки стационарного и амбулаторного лечения.