ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Снятие аппарата производят при наличии клинико-рснтгенологической картины сращения после проведения клинической пробы.
Внутреннюю фиксацию костей и сочленений производят с помощью реконструкционных пластин. Возможна аллотендопластика лобкового симфиза.
При застарелом разрыве лобкового симфиза после стыковки лобковых костей необходимо выполнить УЗИ, рентгенологическое исследование мочевого пузыря с контрастированием для исключения его ущемления. После этого выполняют остеосинтез  погружными  конструкциями (пластинами, имплантатами с памятью формы). Аппарат не демонтируют, продолжая фиксацию 4—6 нед.
Одна из наиболее трудных задач в лечении больных с посттравматическими деформациями таза — устранение патологической подвижности задних отделов, которая может быть на уровне крестца, крестцово-подвздошного сочленения или подвздошной кости. Если имеется несращение или ложный сустав подвздошной кости, то производят ее остеосинтез пластинами и винтами. При нестабильности на уровне крестцово-подвздошного сочленения или боковой массы крестца выполняют илеосакральное блокирование, которое заключается во введении компрессирующего винта через подвздошную кость, крестцово-подвздошное сочленение в тело I или II крестцового позвонка. Эту операцию производят на заключительном этапе лечения, когда с помощью аппарата внешней фиксации устранены все смещения.
Для выполнения операции больного укладывают на рентгенонегативный стол в положении на спине с нишей под кольцевую опору аппарата. Под общей анестезией, под контролем ЭОП в двух проекциях, с помощью предварительно введенной направляющей спицы намечают место введения фиксатора. Спица должна быть ориентирована перпендикулярно крестцово-подвздошному сочленению, находиться вне проекции крестцовых отверстий и не выходить за пределы контура тела крестцового позвонка.
Место разреза располагается на 1—2 см дистальнее точки, находящейся на границе средней и нижней третей линии, соединяющей верхнюю переднюю и верхнюю заднюю подвздошные ости. Через разрез длиной 10—15 мм с использованием защитника сверлом формируют канал параллельно направляющей спице, в который вводят компрессирующий спонгиозный винт диаметром 6,5 мм. Рану зашивают наглухо. Применение канюлированных спонгиозных винтов в значительной степени облегчает выполнение операции.
Аппарат снимают не ранее чем через 3—4 мес после окончания коррекции независимо от типа деформации. Обязательны наличие рентгенологических признаков сращения костей таза и результаты проведения функциональной пробы.
В заключение необходимо отметить, что при застарелых разрывах сочленений даже длительная фиксация аппаратом не предотвращает потерю репозиции после снятия конструкций, поэтому целесообразно после достижения репозиции произвести внутреннюю фиксацию. Аналогично следует поступить в ситуациях вероятного несращения на уровне перелома (значительный диастаз, длительно существующий ложный сустав).

МСЭ при повреждениях таза и их последствиях
Повреждения тазового пояса относятся к числу относительно редких травм опорно-двигательного аппарата, но из-за тяжести повреждений, трудности и продолжительности лечения, значительного количества осложнений как в раннем, так и в позднем посттравматическом периоде, длительной нетрудоспособности и инвалидизации пострадавших, низких показателей реабилитации они являются проблемой, привлекающей внимание как клиницистов, так и врачей-экспертов.
Переломы костей таза встречаются в любом возрасте, однако в 80% случаев — у людей трудоспособного возраста при соотношении женщин и мужчин как 2:3.
Внимание врачей-экспертов привлекается тем, что при определении сроков временной нетрудоспособности и критериев установления инвалидности у лиц с последствиями переломов костей таза нередко возникают значительные трудности. Экспертная практика показывает, что при оценке тяжести повреждений имеется больше всего расхождений. При этом некоторые врачи при экспертизе трудоспособности за основу берут анатомические особенности повреждений костей таза и в меньшей степени учитывают сопутствующие повреждения. Другие эксперты считают, что главным фактором, определяющим инвалидность при последствиях переломов тазового кольца, является повреждение внутренних органов, преимущественно уретры и мочевого пузыря.
Клинико-экспертная характеристика повреждений таза и современных способов лечения. При переломах костей переднего полукольца без нарушения его непрерывности пострадавшего на 4—6 нед укладывают в положение по Волковичу на функциональной кровати или с валиком в подколенных областях. Дозированную нагрузку на конечности разрешают через 5—7 нед. Клинический и трудовой прогноз благоприятный. Обычно наступает полное анатомическое и функциональное восстановление через 8—10 нед, что и определяет продолжительность временной нетрудоспособности. При отсутствии осложнений пострадавшие не нуждаются в направлении на МСЭ.
При отрывных переломах верхней передней подвздошной ости соответствующую конечность укладывают на шину Л.Белера, с помощью подголовника кровати пострадавшему придают положение полусидя. Этим положением конечности и туловища достигается расслабление мышц бедра и приближение отломка к месту перелома. Если это удается. то при постельном режиме продолжительностью до 3—-4 нед наступает костное или фиброзное срастание перелома с последующим восстановлением функции соответствующих мышц. После дальнейшего физио-функционального лечения трудоспособность больных восстанавливается через 6—10 нед после травмы.
Если закрытым путем отломок не удается приблизить к ложу, то смещение устраняют оперативно и отломок фиксируют к месту отрыва винтом. Сроки нетрудоспособности приближаются к таковым при неоперативном лечении.
При продольно-поперечных переломах крыла подвздошной кости без нарушения непрерывности тазового кольца на протяжении 4—6 нед обеспечивается постельный режим. Расслабление мышц достигается ортопедической укладкой на функциональной кровати с поднимающимся подголовником и ножным концом. Трудоспособность восстанавливается через 2—3 мес после травмы.
При переломах крестца дистальнее крестцово-подвздошного сочленения больным соблюдается постельный режим на протяжении 3—4 нед, при этом под крестцово-ягодичные области подкладывают надувной круг, разгружающий место перелома. Сидеть больному разрешают через 1—2 мес. Трудоспособность восстанавливается в пределах 3 мес.
При переломах копчика больного укладывают на щит и валики так, чтобы крестец и копчик оказались в ненагружаемом положении. Трудоспособность может быть восстановлена спустя 3—6 нед. Если при неправильно сросшемся переломовывихе или иоеттравматической кокциго-динии выражен болевой синдром, не позволяющий больному сидеть и затрудняющий отправление физиологических функций, при неэффективности нескольких курсов ФТЛ и новокаиновых блокад показано оперативное лечение — удаление дистального смещенного фрагмента копчика. В этих случаях процесс выздоровления и восстановления трудоспособности может затянуться от нескольких недель до нескольких месяцев.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта