ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Наличие нарастающего нарушения нервной проводимости в определенном или в нескольких нервных корешках должно быть основанием для назначения витамина Bi2 по 500 мкг внутримышечно в течение 25—30 дней. Наш опыт убеждает в исключительной эффективности этого препарата, который ускоряет восстановление проводимости и способствует спонтанной регенерации нервного корешка, а также санации и утилизации выпавшего фрагмента межпозвоночного диска.
Благотворно назначение препаратов, содержащих кальций (10% раствор кальция глюконата,10% раствор кальция хлорида с глюкозой), снижающих болевой фон (за счет дегидратационного эффекта) и нервную возбудимость.
При четких очаговых неврологических симптомах, связанных с венозным полнокровием межпозвоночных нервных ганглиев, полезно назначение триампура, фуросемида или лазикса в соответствующих дозах.
Лицам с нарушением сна и эмоциональной неустойчивостью на ночь необходим прием тазепама или аминазина для углубления сна и стабилизации эмоциональной сферы. При отсутствии указанных препаратов их можно заменить назначением димедрола, пииольфена, супрастина или тавегила, обладающих умеренным снотворным и успокаивающим свойством. У части больных противоболевой и снотворный эффект отмечается от приема дифенина, назначаемого однократно на ночь, и др.
Известные трудности в обеспечении лекарственными средствами не позволяют перечислить другие малодоступные препараты, используемые при лечении остеохондроза.
 Каждый больной остеохондрозом должен знать, что существенное значение имеет также характер питания. Восполнить недостаток известных микроэлементов в крови и тканях помогает регулярный прием сырых мелкотертых овощей (морковь, редис, репа, капуста и др.).
Рыбные блюда способствуют повышению содержания кальция и других элементов, упрочняющих костные структуры. Иодсодержащие продукты полезны в качестве усилителей обменных процессов и для восполнения содержания микроэлементов в крови.
Исключительна роль кукурузы и бобовых, которые, по некоторым данным, улучшают нервную проводимость и микроциркуляцию, что так важно при запущенных формах остеохондроза.
Орехи и молочные продукты следует употреблять по возможности чаще в сочетании со свежими ягодами, медом и зеленью.
Жирная пища, богатая холестерином, должна расцениваться как вредная и опасная, особенно для людей пожилого возраста, так как она снижает возможности микроциркуляции, способствует запустеванию сосудов и их выключению из кровообращения.
Крайне опасны продукты, богатые поваренной солью. Соль, попадая в кровеносное русло, притягивает избыточное количество воды, что приводит к набуханию и отеку тканей, нарушению оттока венозной крови, отеку нервных корешков и их оболочек. Все это не способствует успешному лечению остеохондроза.
Хирургическое лечение остеохондроза. Анализ неврологических проявлений и изучение динамики заболевания позволяют отказаться от термина «радикулит» или «дискогенный радикулит», так как у подавляющего   большинства   больных   не выявляется никаких признаков воспаления нервных корешков, а боли возникали на фоне деформаций самих межпозвоночных сочленений с выпадением или протрузией части пулытозного ядра или за счет гипертонуса мышц, что вызывает картину анталгического сколиоза. Появление сколиоза усугубляет заболевание и часто усиливает выраженность болей. Причины этих явлений многообразны. Суть хирургического лечения заключается в устранении прежде всего сдавления корешков спинного мозга и его сосудов, обеспечивающих питание нервных структур. Поэтому хирургическое лечение абсолютно показано при сужении позвоночного канала (стеноз) в шейном, грудном и поясничном отделах с одновременным наличием признаков нарушения проводимости спинного мозга (нарастающая слабость мышц в руках и ногах!), а также признаками полной или частичной блокады подоболочечных пространств, где в норме свободно циркулирует омывающая все нервные структуры СМЖ. Сам факт сдавления спинного мозга или его корешков усугубляется сдавленней сосудов этих образований, что приводит либо к обескровливанию нервных приборов, либо к венозному полнокровию и застою. Устранение причин сдавления хирургическим путем с использованием различных методов, включая стереотаксический, является на сегодняшний день абсолютно обоснованным, так как пока нет других более мягких способов ликвидировать это сдавление. Попутно заметим, что хирургия спинного и головного мозга начиналась с оперативных вмешательств по устранению причин сдавления головного мозга за счет гематом (сгустки крови), отломками костей, гнойниками (абсцессы) и опухолями различной гистологической структуры. Этот классический    принцип    устранения сдавления равно относится и к спинному мозгу, и к окружающим его костным образованиям с некоторыми особенностями. Часть авторов ограничивают круг хирургической помощи подобным больным и считают показанными операции лишь при сдавлении нервных корешков в области поясничного отдела позвоночника (так называемого конского хвоста), что не подтверждается нашей практикой.
Устранение причин сдавления нервных образований следует выполнять на любом уровне позвоночника и спинного мозга, если исчерпаны все нехирургические методы лечения, а больному угрожают перевод на инвалидность и потеря работоспособности.
Наиболее важным фактором является срок хирургического вмешательства в зависимости от длительности болезни. Для нас это наиболее дискуссионная и менее всего решенная сторона данного вопроса. Мы никогда не спешим рекомендовать больному хирургическое лечение, но мы и не сторонники длительной его отсрочки, так как есть и действует фактор «атрофия от давления». Эта атрофия развивается на любом уровне спинного мозга с последующей гибелью нервной ткани и появлением двигательных нарушений, вплоть до паралича. Подобного исхода ждать никогда не следует.
В решении вопроса о времени хирургического вмешательства, кроме объективных данных комплексного обследования, большое значение имеет личный опыт специалиста. Надо помнить, что причиной сдавления могут быть сосудистые аномалии, опухоли, перерождение и дегенеративные остатки межпозвоночных дисков и костных образований. удаление которых у части больных является решающим лечебным фактором.
 Совсем недавно мы с В.П.Макаровым столкнулись с интересным фактом. У одного из больных, ранее оперированного дважды, был обнаружен грубейший стеноз на уровне IV и V поясничных позвонков, который сочетался с огромным костным шипом, вдающимся в полость позвоночного канала, что привело к полной блокаде подоболочечных пространств. резчайшему напряжению ТМО и ее истончению, атрофии корешков спинного мозга. У больного более 6 мес не удавалось купировать сильные боли, и он высказывал мысли о самоубийстве. Надо ли говорить о том, что он побывал почти у всех специалистов, занимающихся лечением данного заболевания, и сам настаивал на хирургическом лечении. У больного имелись также признаки гормональной спонднлопатни. на фоне которой возникли грубая деформация тел позвонков. позвоночного канала и картина его стеноза. По нашим данным, не более 5% больных данного профиля нуждаются в хирургическом лечении.
Естественно, что хирургическому лечению должно предшествовать самое тщательное комплексное лечение с применением всех видов разрешенного ФТЛ, санаторно-курортного лечения (Старая Русса, Хилово, Маце-ста и др.) с использованием ЛФК и лечебного питания. Быть сторонником только неоперативного лечения — не только необоснованно, но и опасно для больных. Еще более опасно быть сторонником только хирургического лечения, в чем мы убеждаемся почти ежедневно, консультируя глубоко инвалидизированных больных, перенесших различные поспешные хирургические вмешательства, особенно с использованием так называемого переднего доступа, при котором рассекается передняя связка и удаляется все межпозвоночное сочленение с замещением его костью, взятой у того же больного.
Точно так же может закончиться удаление части пульпозного ядра, выпавшего в сторону позвоночного канала, если его удаление было поспешным, без предварительного использования комплекса физиотерапевтических и медикаментозных средств, проводившихся в условиях специализированного   стационара под наблюдением опытных специалистов — неврологов и нейрохирургов. Длительность такого лечения может быть от 2 нед до 4 мес. Если при этом достигается удовлетворительный лечебный эффект без ограничения работоспособности больного, то даже при наличии рентгенологических признаков выпадения части пульпозного ядра такого пациента оперировать не следует. Больному целесообразно приступить к работе, и лишь при повторной атаке болей и декомпенсации всех клинических показателей, не поддающихся коррекции в условиях стационара, можно ставить вопрос о целесообразности хирургического лечения. Несоблюдение этих положений приводит к тому, что поспешное удаление выпавшей части пульпозного ядра может дать временное улучшение состояния больного с прекращением болевых ощущений и улучшением двигательной функции нижних конечностей, на фоне которых возникает повторное выпадение оторвавшегося фрагмента пульпозного ядра. Его выпадение и смещение в сторону позвоночного канала у такого пациента облегчается тем, что оперирующий хирург сделал «раневой канал» путем рассечения связочного аппарата в задних или задне-боковых отделах межпозвоночного сочленения, но которому произошло повторное отчленение и выпадение части пульпозного ядра и смещение его в сторону спинного мозга или его корешков, что привело к обострению болей или их новой вспышке. Вот почему так правы английские специалисты в своих выводах о том, что оперативное лечение при остеохондрозе показано лишь больным с наличием признаков сдавления спинного мозга и его корешков, устранение которых на современном этапе возможно только хирургическим путем. При этом число таких больных, по их данным, не превышает 2% от всех леченных больных с остеохондрозом. Надо признать, что хирургическое разрушение естественного связочного аппарата межпозвоночных сочленений приводит к выключению из кровообращения массы важных сосудов, питающих артериальной кровью спинной мозг и его корешки, что нередко приводит к параличам конечностей или групп мышц и усугубляет все проявления заболевания. Еще раз напомним, что на сегодня опыт специалистов в этой области ограничивает возможности хирургии кругом нескольких проявлений:
— хирургическое лечение показано при наличии признаков сдавления спинного мозга и его корешков на любом уровне;
— хирургическое лечение целесообразно при прогрессирующем сужении (стенозе) позвоночного канала на разных уровнях, сочетающемся с нарушением функции спинного мозга и различными болевыми и трофическими проявлениями;
— хирургическое лечение оправданно для достижения стабилизации в определенных сегментах позвоночника за счет использования замороженной костной ткани, пластмасс и других приспособлений, которые не требуют разрушения естественных связочных образований межпозвоночного сочленения и сами по себе способны укрепить его и избавить пациента от болей и угрозы выпадения части пульпозного ядра в сторону спинного мозга;
— частые атаки болей, приводящие к снижению работоспособности, при наличии полных и несомненных признаков выпадения фрагмента расчлененного пульпозного ядра могут быть основой для решения вопроса о целесообразности хирургического лечения.
Самым прогрессивным и надежным   является   способ    и   система, разработанная В.В.Доценко для стабилизации и удаления грыжи диска (2005).
Эти хирургические приемы В.В.Доценко создают надежный костный блок в сегменте, а его цилиндрическая фиксирующая конструкция с высоким профилем резьбы обеспечивает полноту стабильности особенно при спондилолистезах.
Способ В.В.Доценко малотравматичен и, несомненно, является наилучшим для хирургического лечения не только грыж межпозвоночного диска.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта