Чтение и интерпритация обзорных рентгенограмм часто затруднительны вследствие проекционного наслоения ребер, костей плечевого пояса, наложения легочного рисунка, поэтому иногда для уточнения диагноза целесообразно произвести послойное рентгенологическое исследование — зонографию. Это позволяет четче видеть контуры и структуру тел по
звонков на протяжении.
На боковой рентгенограмме (томограмме) можно выявить и другие рентгенологические симптомы компрессионного перелома тела позвонка:
— повышение оптической плотности участков тела позвонка, прилегающих к замыкательным пластинкам;
— увеличение дорсовснтрального размера (горизонтального размера) поврежденного позвонка по отношению к соседним;
— нарушение целости замыкательных пластинок (ступенчатая, волнообразная деформация);
— наличие клювовидного выступа в области краниовентрального или каудовентрального края тела позвонка, сглаживание ступеньки ложа апофизов, чаще наблюдается в нижнегрудных и поясничных позвонках;
— смещение сосудистой щели; в среднем слое тела позвонка проходят вены (vv. basivertebrales) от средней линии вправо и влево к позвоночному отверстию; в костном веществе по ходу вен образуется канал, который на боковой рентгенограмме виден как щель от передней поверхности тела позвонка к центру; в результате сминания тела происходит проекционное смещение щели вверх или вниз, а при тотальной компрессии тела вместо щели прослеживается оптически плотная линия; при выраженной компрессии щель может отсутствовать в поврежденном позвонке и быть в наличии в неповрежденных позвонках; наблюдается у детей младшего возраста;
— сглаживание талии позвонка;
— дефект краниовентрального угла;
— снижение высоты межпозвоночного пространства, клиновидность его.
Сочетание рентгенологических признаков может быть различным. Чаще всего отмечаются клиновидная деформация, увеличение оптической плотности замыкательных пластинок и нарушение их структуры, смещение сосудистой щели и изменение межпозвоночного пространства. Реже удастся выявить дефект краниовентрального угла, увеличение горизонтального размера, исчезновение сосудистой щели.
На иереднезадней рентгенограмме оценивают: снижение высоты тела позвонка, боковую клиновидность тела и высоту диска. Можно произвести и томографию в прямой проекции и уточнить эти параметры.
Несмотря на большое количество рентгенологических признаков компрессионного перелома в ряде случаев, особенно при легкой травме, наступившей при нетипичных обстоятельствах, рентгенологический диагноз остается также сомнительным. Это связано как с рентгенологическими особенностями тел позвонков у детей, так и с возросшим числом детей с диспластическими и дистрофическими изменениями. В этом случае помощь в диагностике оказывает МРТ. К настоящему времени уже накоплен достаточный опыт использования данного метода. Компрессия тела позвонка в острый период травмы в МРТ-изображении характеризуется повышением интенсивности сигнала сдавленного тела позвонка на Т2-взвешенных изображениях, обусловленным отеком костного мозга и кровоизлиянием в костный мозг, а также деформацией тела позвонка. По МРТ-изображсниям оценивают форму дурального мешка, наличие эпидуральных и интрамедуллярных гематом, наличие кист, высоту межпозвоночного диска, смещение пулыюзного ядра, наличие грыжевых выпячиваний диска, разрыв связочного аппарата позвоночных структур. Гипоинтенсивный сигнал на Тг-взвешенных изображениях свидетельствует о процессе некроза или склерозировании тела позвонка, дегидратации диска (хондроз). В динамике при выполнении ряда MP-томограмм по изменению интенсивности сигнала можно выявить и проследить развитие посттравматической миелопатии. При адекватном лечении через 60 дней после травмы участков измененного MP-сигнала не выявляется. Чувствительность данного метода следует принять за 100%. Однако часто выявляется гиперинтенсивный сигнал от тела позвонка без изменения контуров тела (так называемая контузия тела). Это дает повод для расхождения диагнозов рентгенологического и по МРТ. Уточнять количество и локализацию травмированных позвонков следует при последующих контрольных исследованиях, так как компрессия может нарасти. На лечебную тактику в остром периоде такие расхождения не влияют.
Другие методы лучевой диагностики (радионуклидное исследование, рентгеновская КТ) широкого применения не нашли. Способность поврежденного позвонка накапливать радиофармпрепараты (99п1Тс-дифосфо-наты) не является специфичной, поскольку гиперфиксация не всегда соответствует уровню перелома. Исследование информативно только в первые сутки с момента травмы.
Рентгеновская КТ позволяет выявить повышение плотности структуры тела поврежденного позвонка, что обусловлено уплотнением костных балок, позволяет оценить состояние апофизов, целость замыкательных пластинок и состояние дисков (форму и высоту). Этот метод информативен, но дает большую лучевую нагрузку.
Дополнительным инструментальным методом диагностики в настоящее время является дистанционное тепловизионное исследование. Основанием к применению этого метода является общеизвестный факт появления перифокальной гиперемии при повреждении костной ткани, создающей, в свою очередь, на поверхности спины область повышенного инфракрасного излучения, совпадающую с проекцией травмированных позвонков. Наличие очага гипертермии сохраняется в течение 6—8 мес с момента травмы и постепенно угасает при положительном прогнозе лечения. При ушибах спины без повреждений костей позвоночника очаг повышенного инфракрасного излучения сохраняется лишь в течение 2—3 нед. По нашим данным, достоверность этого метода составляет 85%.
Ошибки в диагностике встречаются часто, особенно при позднем обращении.
Часто ставят диагноз ушиба спины:
— при недостаточно собранном анамнезе;
— при неполноценном осмотре;
— при недостаточном объеме инструментального исследования;
— при недооценке обстоятельств травмы.
Только при анализе данных всех видов исследования необходимо ставить диагноз. Недооценка обстоятельств травмы снижает бдительность врача при клиническом осмотре и приводит к недостаточному объему исследования. Отсутствие жалоб у ребенка при наличии клинических и рентгенологических симптомов не исключает компрессионного перелома. К ошибкам в диагностике приводят неполное рентгенологическое обследование (рентгенограмма только в задней проекции, боковая рентгенограмма ограниченного участка позвоночника и др.) и неправильная интерпретация рентгенограмм (например, клиновидность тел позвонков на вершине физиологического кифоза без учета других признаков трактуют как физиологическую норму). При выявлении перелома в грудном отделе не всегда обследуют поясничный отдел, особенно при отсутствии жалоб. При отсутствии рентгенологических признаков компрессионного перелома, но при наличии жалоб и симптоматики необходимо произвести контрольный осмотр ребенка через неделю.
При ЧМТ, переломах костей конечностей и таза, травме внутренних органов нераспознанными остаются стабильные компрессионные переломы позвоночника, симптоматика которых нивелируется сочетанными поражениями.