К сожалению, прижизненное изучение анатомии и функции межпозвоночных дисков остается недостаточным. Не оспаривая их функцию как главных буферов, гасящих продольные нагрузки и обеспечивающих «предохранение от сотрясения внутренние органы и центральную нервную систему» [Привес М.Г., 1997], на практике достаточно часто можно наблюдать субпатологические изменения физиологических кривизны позвоночного столба, в основе механизмов которых лежит элементарнейшее уменьшение или увеличение высоты межпозвоночных дисков. При этом вызывают интерес сообщения о результатах томографического исследования последних при патологическом кифозировании — у ряда пациентов рентгенологическое уменьшение межпозвоночного пространства — не следствие абсолютного снижения высоты дисков, а результат более увеличенного, чем обычно, но не патологического, углубления в краниальной и каудальной поверхности corpus vertebrae. Это явление можно объяснить относительно ранним закрытием ростковой зоны в центральной части апофизов тел позвонков при сохраненной функции роста по периферии.
Физиологические кривизны. Соответственно анатомическим отделам позвоночного столба, шейному, грудному, поясничному и крестцово-копчиковому к нормативным характеристикам относится наличие в этих отделах физиологических кривизн: шейного лордоза, грудного кифоза, поясничного лордоза и крестцово-копчикового кифоза.
Общепринятой точкой зрения является то, что этим физиологическим кривизнам придается рессорная функция, так необходимая прямо ходящему человеку.
Практически такое же единство во взглядах наблюдается и в вопросе их происхождения. «Известно, что у ребенка, параллельно с приобретением им навыков удерживания головы, сидения и стояния постепенно образуются физиологические кривизны позвоночника» [Каптелин А.Ф., 1967; Привес М.Г., 1997].
Однако есть основания подвергнуть сомнению такой механизм формирования физиологических кривизн позвоночного столба. Во-первых, уже у новорожденных отчетливо виден грудной физиологический кифоз и слабо, но уже формирующиеся (!), физиологические шейный и поясничный лордозы [Роен Й.В., 1998].
Во-вторых, процитированное объяснение нормального формообразования позвоночного столба не дает ответа на вопрос, почему у детей, которые в силу определенных обстоятельств серьезно отстают в моторном развитии, к концу года их жизни наблюдаются те же нормальные физиологические кривизны. Поэтому есть все основания утверждать, что в основе нормального физиологического формообразования позвоночного столба лежит прежде всего генотип, или генетическая предопределенность формообразования элементов позвоночного столба, а не фенотип, или следствие приспособления к окружающей среде. В пользу этого вывода говорят результаты клинико-генетических исследований, которые достаточно часто отмечают наследственный характер нарушений осанки в сагиттальной плоскости, что является прямым проявлением формообразования позвоночного столба в целом.
Анатомия спинного мозга. Спинной мозг — наиболее древнее образование ЦНС и впервые его можно наблюдать у ланцетника. Характерной чертой организации спинного мозга является периодичность его структуры, или сегментация. Морфологических анатомических границ между сегментами спинного мозга нет. Поэтому такое деление имеет чисто функциональный характер и определяется зоной расположения нейронов, аксоны которых формируют конкретный корешок спинного мозга. При этом каждый сегмент спинного мозга иннервирует три метамера тела и получает информацию от трех метамеров. В итоге перекрытия каждый метамер тела иннервируется тремя сегментами спинного мозга и передает сигнал в три сегмента спинного мозга. Отсюда можно сделать вывод о тройной защищенности системы приемопередачи нервного импульса между периферией (исполнительный орган) и центром (управляющий орган).
Спинной мозг, medulla spinalis. важнейшая и неотъемлемая составляющая ЦНС, представляет собой цилиндрический, несколько сплюснутый в переднезаднем направлении «тяж», лежащий в позвоночном канале. Вверху он переходит (или выходит из него?) в продолговатый мозг, а внизу заканчивается коническим заострением, conus medullaris, на уровне II поясничного позвонка. От conus medullaris отходит книзу так называемая концевая нить, filum terminale, представляющая собой атрофированную (?) нижнюю часть спинного мозга. На конце она сливается с оболочками спинного мозга и прикрепляется к II копчиковому позвонку внутри позвоночного канала.
Спинной мозг на своем протяжении имеет два утолщения, соответствующих зонам ответственности для верхней и нижней конечности,— шейное, intumescentia cervicalis, и пояс-нично-крестцовое, intumescentia lum-bosacralis.
Две, передняя и задняя, продольные борозды делят спинной мозг на симметричные половины — правую и левую. На той и другой стороне из спинного мозга двумя продольными рядами выходят корешки спинномозговых нервов. Передние корешки, radix ventralis s. anterior, выходящие через sulcus anterolateralis, состоят из нейритов двигательных нейронов. клеточные тела которых лежат преимущественно в передних рогах серого вещества спинного мозга. Задние корешки, radix dorsalis s. posterior, входящие в sulcus posterolateralis, содержат отростки чувствительных нейронов, клеточные тела которых лежат в спинномозговых узлах. На некотором расстоянии от собственно спинного мозга передние и задние корешки соединяются и вместе образуют ствол спинномозгового нерва, truncus n. spinalis. Анатомически этот ствол достаточно короткий, так как вскоре после выхода из межпозвоночного отверстия он распадается на свои основные, но уже смешанные по функции, ветви.
Различное происхождение и различия в генетически предопределенной «программе» продольного роста костного позвоночника и спинного мозга приводят к тому, что спинной мозг оказывается короче позвоночного канала. Вследствие этого места выхода спинномозговых корешков не соответствуют уровню межпозвоночных отверстий. Поэтому направление корешков в позвоночном канале — в сторону и вниз. Чем дистальнее — тем направление корешков круче вниз. В пояснично-крестцовом отделе (четыре поясничных, пять крестцовых и копчиковых пар) корешки располагаются практически вертикально и параллельно filum terminale, образуя так называемый конский хвост, cauda equina.
Учитывая то, что спинной мозг — это важнейшая часть директивной, или интегрирующей, ЦНС, есть все основания для краткого изложения известных данных о его внутреннем строении, так как оно в определенной мере отражает его функциональные задачи.
Серое вещество, substantia grisea, располагается внутри собственно спинного мозга в виде двух вертикальных колонн — правой и левой. Между колоннами имеется небольшая перемычка, или промежуточная зона, в центре которой находится спинномозговой, или центральный, канал, canalis centralis, проходящий по всей длине спинного мозга. Вверху он сообщается с IV желудочком головного мозга, а внизу заканчивается расширением — концевым желудочком, ventriculus terminalis. Содержимое канала — СМЖ.
В каждой колонне выделяются два столба: передний и задний. На поперечном разрезе правая и левая пары столбов имеют общий вид бабочки. В грудном отделе, на протяжении от 1-го грудного до 2—3-го поясничного сегмента спинного мозга, промежуточная зона особенно выражена, что проявляется в виде боковых рогов, cornu laterale. Считается, что в боковых рогах расположены клетки, управляющие вегетативными процессами в иннервируемых органах и тканях. Нейриты этих нейронов покидают спинной мозг вместе с передними корешками.
Серое вещество, substantia grisea. состоит преимущественно из нервных клеток, группирующихся в ядра или ганглии, расположение которых соответствует сегментарному строению спинного мозга.
Белое вещество, substantia alba, состоит из нервных отростков, которые составляют три системы нервных волокон:
1) короткие пучки ассоциативных волокон, соединяющие участки спинного мозга на разных уровнях;
2) длинные центростремительные (афферентные);
3) длинные центробежные (эфферентные).
Первая система, состоящая из коротких пучков, как указывалось выше, относится к собственному аппарату спинного мозга. В ней наблюдается сегментарность строения, что обосновывает другое ее название — сегментарный аппарат спинного мозга. Под понятием «нервный сегмент спинного мозга» понимается поперечный его отрезок, развившийся из одного невротома, или невро-мера, и связанных с ним одного правого и одного левого спинномозговых нервов. В спинном мозге различают шейные, грудные, поясничные, крестцовые и один копчиковый сегмент (всего — 31).
Вторые и третьи пучки нервных волокон — проводниковая система двусторонних связей спинного мозга с головным. Эта система объединяет собственный сегментарный аппарат спинного мозга с аппаратом головного, обеспечивая главную задачу — единство всей нервной системы. Все пучки в зависимости от выполняемой задачи подразделяются на два типа:
1) восходящие пути (задний спинно-мозжечковый путь, передний спинно-мозжечковый путь, спинно-покрышечный путь, латеральный и передний спинно-таламический пути);
2) нисходящие пути (латеральный и передний корково-спинномозговые, или пирамидные пути, красноядерно-спинномозговой путь, оливоспин-номозговой путь,
покрышечно-спинномозговой путь, преддверно-спинномозговой путь, ретикулярно-спинномозговой путь).
Оболочки спинного мозга. Спинной мозг окружен тремя соединительнотканными оболочками. Именно так это описывается в анатомических трудах. В данном факте, как само собой разумеющееся, опускается то, что костный позвоночник является такой же оболочкой спинного мозга, как и традиционно рассматриваемые — твердая, паутинная и мягкая.
Непосредственно спинной мозг покрывает мягкая мозговая оболочка.- Между ее двумя слоями располагаются сосуды, периваскулярное пространство. Мягкая мозговая оболочка формирует глубокую стенку своеобразного чехла спинного и головного мозга, в котором поверхностную часть образует паутинная оболочка. Это так называемое подпаутинное пространство. В нем содержится большое количество СМЖ, которая находится в постоянном сообщении и движении с СМЖ желудочков головного мозга. Следует отметить, что в подпаутинном пространстве корешки спинного мозга лежат свободно, без какого либо покрытия [Привес М.Г., 1997].
Между мягкой и паутинной мозговой оболочкой в шейном отделе сзади, вдоль средней линии имеется перегородка, septum cervicale intermedium. Кроме того, по бокам спинного мозга во фронтальной плоскости имеется зубчатая связка, lig. denticu-latum, состоящая из 19—23 зубцов, проходящих между передними и задними корешками. Посредством правой и левой связок подпаутинное пространство делится на передний и задний отделы. Задача этих связок и filum terminate — служить фиксаторами для спинного мозга, не позволяя ему смещаться в продольном направлении.
Третья по счету от спинного мозга оболочка — dura mater spinalis. Она в виде мешка покрывает снаружи спинной мозг, при этом плотного сращения с надкостницей позвоночного канала на большей части нет. Это сращение наблюдается только на уровне большого затылочного отверстия. Каудально ТМО сужается и становится одним из компонентов filum terminale. Пространство между ТМО и позвоночным каналом костного позвоночного столба называется эпидуральным. В нем залегают жировая клетчатка и венозные сплетения, принимающие кровь от спинного мозга и позвонков.